РЕДУВИЙ РЯЖЕНЫЙ

РЕДУВИЙ РЯЖЕНЫЙ
, или грязный хищнец (Reduvius personatus), относится к семейству хищнецов (Reduviidae) отряда полужесткокрылых. Это обычно крупные клопы, реже небольших размеров, с более или менее цилиндрической головой, вытянутой в длину и продолжающейся позади глаз в виде шеи; переднеспинка делится перетяжкой на более узкую переднюю и широкую заднюю части.
Я нашел этого клопа случайно: изучение насекомых, живущих на мертвечине, привело меня к мяснику нашей деревни. Мясник не отказал мне в любезности: позволил поохотиться в его лавке.
Но мне нужна была не лавка, а склад каких-нибудь остатков и обрезков. Мясник отвел меня на чердак, куда через слуховое окно едва проникал свет. Это окно было открыто круглые сутки, летом и зимой: чердак нуждался в постоянном проветривании.
Даже теперь я вздрагиваю, вспоминая этот чердак. Там, на протянутых веревках, сушились свежие кожи баранов. В одном углу лежала куча сала, и от нее пахло сальными свечами; в другом углу – куча костей, рогов, копыт. Все это мне очень подходит, но запах... И пахло же на этом чердаке!
Я приподнимаю куски сала. Под ними копошатся легионы кожеедов и их личинок. Около овчин бесшумно летают моли. В костях сохранилось немного мозга, и около них жужжат большие красноглазые мухи. Все это обычное население трупов, и я ожидал встречи с ним. Но вот неожиданность! На выбеленных стенах неподвижно сидят кучи крупных клопов малопривлекательной внешности. Я узнаю в них хищного клопа – редувия ряженого.
Мясник с удивлением смотрит, как я собираю этих клопов и прячу их в коробочку. Он ни за что не взял бы в руки этого противного клопа.
– Этот клоп приползает ко мне, – рассказывает мясник, – усаживается на стену и сидит. Если я сгоню его половой щеткой, он на другой же день приползает на старое место. Он не портит кожи и не трогает сало. Не понимаю, что ему здесь нужно.
– Я тоже не знаю этого, – отвечаю я мяснику – Но я постараюсь узнать, а когда узнаю, то расскажу вам. Может быть, этот клоп имеет какое-нибудь отношение к вашим бараньим кожам. Посмотрим.
Спустившись с чердака, я иду домой с богатой добычей: с целой стаей клопов. Некрасивы эти клопы! Пыльно-горохового цвета, плоские, как и полагается клопам, с длинными неуклюжими ногами. Голова у них такая маленькая, что на ней едва хватает места для больших выпуклых глаз. Наверное, этот клоп – ночное животное. Очень уж велики и выпуклы его глаза. Головка сидит на шее забавного вида: она словно перетянута шнурочком.
Посмотрим снизу. Хоботок огромный. Его основание занимает всю свободную от глаз часть головы. Это не обыкновенный хоботок, какой бывает у насекомых, сосущих соки растений. У редувия хоботок выглядит огромным клювом и напоминает согнутый указательный палец. Что делает он этим хоботком? Конечно, редувий – охотник. Только для охоты пригодно такое грубое оружие.
Чего ждать мне от этого клопа? Нападений, разбоя, убийств? Все это так часто встречается, что мало интересует меня. А может быть, случится что-нибудь неожиданное. Может быть, в жизни редувия найдется что-либо достойное истории. Попробуем последить за ним.
Главная задача сегодняшнего дня – кормежка. Чем угощать моих новых жильцов? К счастью, мне как-то довелось увидеть этого клопа в схватке с одной из самых маленьких наших бронзовок: маленьким жучком черного цвета, в белых крапинках. Вот это-то случайное наблюдение и выручило меня теперь.


Ратный темнокрыл, или ратный комарик (Sciaria militaris)

Я поместил мое клоповье стадо в широкий стеклянный сосуд. На дне – песок, а на песок я кладу бронзовку вонючую, которая обычна в моем саду весной и редка летом. Мне ведь известно, что редувий нападает на этого рябого жучка. На другой день бронзовка мертва, и один из клопов высасывает ее труп.
Бронзовок мало, ими редувиев не прокормишь. Беру всякую дичь, была бы она подходящих размеров. Всего легче мне добывать кобылок: их много, и они средней величины. Даю я своим питомцам и черноусых щитников: их легко наловить. В общем, особых хлопот с кормежкой нет: редувиям все годится, лишь бы дичь не была слишком крупна.
Мне очень хотелось увидеть, как редувий нападает на свою добычу, но я так и не увидел этого. Редувий – ночной охотник. Как бы рано утром я ни подошел к моим садкам, я всегда нахожу дичь уже высосанной. Хищник остается на ней и утром. Потом, проколов добычу в нескольких местах хоботком и не найдя соков, клоп покидает ее. Сытые клопы собираются в кучу и сидят, неподвижные, на песке весь день.


Редувий ряженый, или грязный хищнец (Reduvius personatus).

В Европе распространен редувий ряженый. Размеры тела насекомого в длину около 15–18 мм. Окраска тела темно-коричневая или почти черная. Живет в дуплах деревьев, но его чаще обнаруживают в домах.

Я пустил к редувиям большого кузнечика; он в пять-шесть раз больше этого клопа. И что же? Редувий одолел этого великана и высосал его, словно крохотную мушку. Да, укол хоботка редувия должен быть ужасен: жертва становится неподвижной.
Сомневаюсь, чтобы редувий колол свою добычу в нервные узлы, подобно осам-охотницам. Скорее всего, он вонзает свой хоботок куда придется, была бы здесь мягка кожа. Клоп убивает ядом: его хоботок – отравленное оружие. Говорят, что укол редувия причиняет сильную боль. Мне хотелось проверить это, но клоп не хотел уколоть меня. Я сажал редувиев на руку дразнил, хватал пальцами – безуспешно. Ни одного укола! Только с чужих слов я могу говорить о болезненности укола редувия. Впрочем, так и должно быть. Ведь своим уколом редувий должен убить довольно крупное насекомое. Значит, яд его достаточно силен.
Я не могу проследить, как редувий нападает на свою добычу: это происходит в ночной темноте. Но зато я могу видеть, как он сосет свою жертву. Я вижу, как он выдвигает из своего грубого хобота тоненький черный "волосок". Этот инструмент служит и орудием укола, и насосом; грубый же хобот – футляр и рукоятка сразу. После укола дичь теряет подвижность, и теперь начинает действовать насос. Я видел, как редувий высасывал кобылку. Он двадцать раз пересаживался с места на место, сосал и тут и там. Проделывал он это не как попало, а с толком. Как только из данного участка кобылки все соки были высосаны, клоп вытягивал из своей жертвы хоботок и переходил на другое место, где и вонзал хоботок в туловище кобылки. Потом переходил на следующее место, и так – до конца. Он окончил бедром, которое уколол в месте сочленения. Кобылка была так хорошо высосана, что стала совершенно прозрачной.
Но чем же занимался этот охотник на чердаке мясника? Там не было ни кобылок, ни кузнечиков, ни жуков-листоедов, которыми я кормлю его сейчас в стеклянной банке. А редувиев на чердаке было много. Где же их пища?
Ну как же я не сообразил по первому же разу! Да этой пищи там сколько хочешь. На чердаке мясника – богатейшая охота. В куче сала копошатся жуки-кожееды и их волосатые личинки. Поэтому-то редувии и собрались на чердаке: здесь обилие дичи.
Попробуем угостить редувиев кожеедами. Ну и бойня же началась в моих садках! Каждое утро песок усеян трупами личинок кожеедов, и на некоторых еще сидят и сосут клопы. Теперь я могу сказать мяснику: "Оставьте в покое этих отвратительных клопов, пусть они дремлют на стенах вашего чердака. Они уничтожают кожеедов, повреждающих ваши овчины".
Добычи немало и на открытом воздухе. Почему редувии забрались на чердак? Ведь и в саду им жилось неголодно. Я подозреваю, что на чердак они наползли не для охоты. Вскоре наступит время откладывать яйца. Пожалуй, ради этого редувии и обосновались на чердаке: здесь их потомство получит и кров и пищу. И действительно, к концу июля в моих садках появляются первые яйца редувиев.
Редувий разбрасывает свои яйца, а не откладывает их кучкой. В моих садках яички разбросаны по песку и катаются по нему при малейшем движении воздуха. Яички овальные, рыжевато-янтарного цвета, гладкие и блестящие, около одного миллиметра длиной. Вокруг одного из концов – бурая каемка, границы крышечки.
Яичко – словно сундучок: оно не разламывается при выходе молодого клопика.
Приподнимается крышечка, сундучок открывается, и клопик выбирается наружу.
Если мне удастся увидеть это, я узнаю самое интересное из жизни редувия. Это нелегкая задача: нужно изо дня в день следить за яйцами, чтобы не упустить время выхода. Я боюсь, что вылупление происходит в темноте: ведь редувии – ночные животные. Но как знать, может быть, мне и повезет. И вот с лупой в руках я в течение двух недель с утра до вечера слежу за сотней яиц, разложенных по маленьким стеклянным трубочкам.
Наконец клопики начинают вылупляться. Каждое утро я нахожу в моих трубочках открытые горшочки. Крышечки – правильные
выпуклые кружки – лежат возле яиц, иногда висят на краю яйца. Крошечные, ярко-белые клопики проворно ползают между пустыми горшочками. Я всегда опаздываю: клопики успели вылупиться ночью.
Этого-то я и боялся: клопики вылупляются по ночам. Что увижу я ночью при слабом свете свечи? Ничего. Решить задачу не удается, и только потому, что у меня нет хорошего освещения.
И все же я увидел. Увидел потому, что настойчивость часто выручает в самых трудных случаях. Совсем неожиданно, при ярком утреннем свете, несколько запоздавших клопиков начали поднимать крышечки своих яиц.
Это было в девять часов утра. Случись сейчас в доме пожар, я и тогда не покинул бы своего места около трубочки с яйцами редувия.
На своем месте крышечка яйца редувия удерживается самым простым способом: она прилипает к краю отверстия яйца. И вот я вижу, как эта крышечка приподнимается на одном конце. Она начинает раскачиваться, но так медленно, что это едва заметишь даже в лупу. По-видимому, приподнять крышечку очень нелегко. Но вот она заметно приподнялась, и в щелке виднеется что-то блестящее. Это радужная пленка, вздувшаяся пузырем и толкающая крышечку. Теперь из яичка вылезает шарообразный пузырь. Он постепенно растет, словно мыльный пузырь, который надувают через соломинку.
Пузырь толкает крышечку, напирает на нее изнутри, и она отпадает. Тогда пузырь лопается на верхушке. Его оболочка – очень растяжимая пленка – остается прилипшей к краю отверстия и образует здесь высокую белую закраину. Впрочем, иной раз она отрывается и падает. Тогда она выглядит нежной чашечкой – полушарием с изорванными краями и длинной тонкой кривой ножкой.
Крышечка с яйца снята, выход свободен. Клопик может выйти наружу, прорвав пленку пузыря, может столкнуть ее в сторону, а если лопнувший пузырь выпал из яйца, то и просто выбраться через раскрытую дверь. Щитник выбирается из своего яйца-бочоночка при помощи трехгранной митры; у редувия для этого служит лопающийся пузырь. Первый работает потихоньку, второй – словно взрывает крышу своей тюрьмы.
Содержимое пузыря – газ. Остальные подробности от меня ускользнули: я не смог повторить мои наблюдения, а увиденного было слишком недостаточно для выяснения столь тонкой задачи. Я думаю, что клопик в яйце обернут тонкой пленкой. Это чехол, который он сбросит при выходе из яйца. С этим чехлом сообщается пузырь при помощи своей длинной ножки. Вершиной пузырь упирается в крышечку яйца.
По мере того как растет и развивается зародыш, в пузыре скопляется газ, выделяемый зародышем при дыхании. Вместо того чтобы выделяться наружу через оболочку яйца, газ этот,– возможно углекислый газ,– накапливается в пузыре. Чем крупнее становится зародыш, тем больше газа наполняет пузырь, тем сильнее он раздувается и давит на крышечку. Наконец крышечка отскакивает.
Посмотрим теперь, как маленький редувий выползает из яйца. Крышечка несколько минут назад отскочила и упала. Совершенно белый клопик, плотно обернутый нежнейшей кожицей, выползает наружу. Конец его брюшка остается в отверстии яйца. Клопик бьется, перегибается назад, и вот его пеленки лопаются. Мало-помалу они превращаются в лохмотья и сбрасываются: с головы, с брюшка, с ног, усиков.
Клопик свободен. Он бежит в сторону от яйца. Ощупывает длинными и тонкими дрожащими усиками все, что встретит на пути,– знакомится с миром. Часто он уносит на спине крышечку яйца и тогда выглядит идущим на войну с большим круглым щитом за спиной. Нужно ему это оружие? Нет. Крышечка случайно прилипла к его спине, и при первой же линьке он расстанется с ней. Ждать недолго: всего два дня. И только тогда, перелиняв, клопик начинает есть.
Что предложить этой крошке на обед? Линней писал, что личинка редувия сосет постельных клопов. Но они слишком крупны для таких малюток, а главное – мне трудно добыть постельных клопов. Попробуем что-нибудь другое.
Взрослый редувий неразборчив,– может быть, такова и его личинка? Я угощаю ее мушками, но она не ест их. Что же ели личинки на чердаке мясника? Какую мягкую добычу, не требующую к тому же борьбы, чтобы овладеть ею? На чердаке были кожи и сало. Кожи слишком жестки. Попробуем кормить личинок салом.
Прекрасно! Клопики ползут на куски сала и погружают в него свои хоботки. Они до отвала наедаются вонючего сала и, сытые, отправляются переваривать его на песок. Пищи – обилие, и клопики растут очень быстро. Через две недели их не узнаешь: они не только выросли и растолстели, но и покрылись коркой из песка. Эта корка начала покрывать их тело сейчас же после первой линьки. Но тогда это была тоненькая корочка, а теперь личинки одеты в толстые балахоны из песка. Теперь личинка редувия вполне заслуживает отзыва Линнея, описавшего клопа-редувия: "Безобразная, во что-то наряженная".
Не подумайте, что балахон из песка – хитрость, что личинка надевает его, чтобы стать незаметной. Нет, песок налипает сам собой. Тело клопа выделяет липкую жидкость, и поэтому-то к нему и пристает пыль, мелкие песчинки, по которым он ползает. Редувий-личинка не одевается и не наряжается, он попросту пачкается.
Этот клоп – не маскировальщик, а всего-навсего грязнуля. Впрочем, такова только личинка, взрослый клоп – чистенький.
Еще несколько слов о пище редувия. Линней, не знаю, почему, решил, что редувий питается постельными клопами, а потому – наш помощник в борьбе с этим паразитом. Такая слава и утвердилась за редувием с линнеевских времен, лет сто назад.
Справедлива ли она? Я позволю себе усомниться в этом. Что удивительного в том, что редувия заставали иной раз высасывающим постельного клопа? Взрослый редувий нападает на самых разнообразных насекомых. Мои пленники сосали, между прочим, и лесных клопов, но предпочитали кобылок. Так мне, по крайней мере, казалось. Пища ряженой личинки совсем иная, чем думал Линней и повторяли с его слов последователи шведа-натуралиста. В молодости она кормится салом, жиром, как это показали мои наблюдения. Подросшая и сделавшаяся более сильной, личинка разнообразит свой обед, нападая на насекомых, как это делает взрослый клоп.
В темных закоулках наших жилищ, в углах, куда редко заглядывает половая щетка, личинка редувия кормится жирными крошками, сонными мухами, маленькими паучками. Этого достаточно для ее жизни. Но пищи здесь не так много, и целых стай редувиев тут не найдешь.
На чердаке у мясника было множество еды: и бараньего сала, и насекомых, живших за счет этого сала. Здесь было столько еды, что ее хватило бы на тысячи редувиев.
И правда, их там было немало.

Грязный хищнец (Reduvius personatus) – крупный клоп, длиной 16–19 мм, темно-коричневого цвета с красноватыми ногами. Он живет в постройках и складских помещениях. Родиной этого клопа считается Африка, откуда он, став сожителем человека, оккупировал всю Европу, Канаду и восточные штаты Северной Америки.

Большинство видов хищнецов имеет нормально развитые крылья, хотя встречаются также короткокрылые и бескрылые формы.
Ноги у хищнецов, особенно задние, относительно длинные, однако они передвигаются медленно. Питаются различными насекомыми.
Всего известно свыше 6 тыс. видов. В природе хищнецов можно встретить в самых разнообразных условиях: на деревьях, в траве, на земле, под камнями. Некоторых клопов этого семейства (Empicoris culiciformis и другие.) находили на деревьях в гнездах белок, сорок и сорокопутов.

Многие виды – ночные, и у всех дугообразно изогнутый, толстый хоботок, при помощи которого они питаются насекомыми и позвоночными животными. Некоторые виды нападают и на человека.

Среди крупных тропических видов встречаются переносчики опасных болезней, в частности сонной болезни (трипаносомоз).

Укол хищнеца ряженого болезнен, и вокруг пораженного места образуется опухоль, как при укусе шершня.

В случае опасности этот клоп издает достаточно сильное стрекотание.

Из Европы хищнец ряженый был завезен также и в Америку.

Личинки редувия хорошо маскируются пылью и мелким сором
, застревающим на теле между щетинками, вследствие чего напоминают комочки грязи.

Грязный хищнец (Reduvius реrsonatus) назван так потому, что его личинка живет в самых грязных, заваленных мусором углах строений. Говорят, что он истребляет постельных клопов.

Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. . 1911.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "РЕДУВИЙ РЯЖЕНЫЙ" в других словарях:

  • Редувий ряженый — (Reduvius personatus)         клоп семейства хищнецов (См. Хищнецы). Длина тела 16 19 мм. Окраска бурая или почти чёрная. Распространён главным образом в тропиках и субтропиках, реже в умеренных поясах почти по всему свету. В СССР на Ю., реже… …   Большая советская энциклопедия

  • ХИЩНЕЦ ГРЯЗНЫЙ — – см. Редувий ряженый. Редувий ряженый высасывает кузнечика Хищнецы (Reduviidae), семейство, принадлежат к отряду полужесткокрылых. Известно около 6 тыс. видов. Распространены широко, но больше в тропиках. Являются хищными насекомыми. Есть… …   Жизнь насекомых

  • ХИЩНЕЦЫ — (Reduviidae), семейство клопов. Дл. 4 30 мм, чаще 10 20 мм. Ок. 6 тыс. видов, распространены широко, но в осн. в тропиках; в СССР ок. 100 видов. Хищники. Виды подсем. (Triatominae) (в Центр, и Юж. Америке) кровососы, переносят возбудителя болезни …   Биологический энциклопедический словарь

  • 30_ТАБЛИЦА_30 — ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОСНОВНЫХ ГРУПП КЛЕЩЕЙ (размеры значтельно увеличены): 1 амбарный (Catogtyphus rodwnovi), 2, 3 панцирные (Belba globipes и Cepheus latus); 4 волосяной (Demodex folliculorurn), 5 перьевой (Zachvatkinia sternae), 6 чесоточный зудень… …   Биологический энциклопедический словарь

  • НАСЕКОМЫЕ — (Insecta, или Hexapoda), класс типа членистоногих (Arthropoda), необычайно многочисленный. Общее количество видов Н. на земном шаре неизвестно. По ориентировочному подсчету оно достигает по мнению Рейи (Reilly) 10 млн. Число уже известных и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КЛОПЫ — КЛОПЫ, или настоящие полужесткокрылые, составляют подотряд полужесткокрылых (Hemiptera Heteroptera), отряда хоботных (Rhynchota). Характеризуются подогнутым на брюшную сторону тела желобоватым хоботком, подразделенным по длине на сегменты. В… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»